华盛顿地球工程协会 (中文 Chinese)

 

作为一个迅速发展的前沿学科,气候地球工程需要更多人的积极参与和建设。华盛顿地球工程协会(Washington Geoengineering Consortium)就是由一群致力于推广气候地球工程的学者组建而成的。

气候地球工程是“以缓解气候变化或削弱其影响为目的而设想或开发的技术干预手段”的统称。这些技术可大致分为两类:第一类是将空气中的二氧化碳脱除并将其储存或转化为燃料(学名为二氧化碳脱除),第二类则是减少到达地球表面的太阳辐射或阳光照射(学名为太阳辐射管理)。

一直到不久之前,这些技术所受到的关注还仅仅局限于小范围的学术讨论或科幻小说的情节里。但现在情况大不相同了。面对严峻的全球气候形势和并不太乐观的政治前景,全球许多科学家和政策制定者开始了对“备选方案”的斟酌。当前气候变化科学和影响报告中对气候地球工程日渐频繁的提及就是对这一趋势的明证。

举例来说,最新的联合国政府间气候变化专门委员会报告(UNIPCC AR5)中就对气候工程进行了详尽的讨论。该报告不仅对诸多气候工程技术背后的科学和工程学原理做出了解释,还对这些技术潜在的在政治和道义上的裨益和风险做出了评估。此外,联合国生物多样性公约和世界气象组织都于最近就此议题做出了各项阐明立场和寻求共识的的努力。

在国际合作领域之外,英国、挪威和法国等国家也单独成立了国家级的气候工程探索式研究议程。美国也正在朝这一方向积极迈进。

值得说明的是,我们的目标并非推广研究或运用气候工程技术有多么好,而是向社会大众意识到气候工程技术这一议题的存在、发展情况和潜在的影响。

我们是否应该进行气候工程学的研究和采用气候工程技术?如果是的话,应该如果进行?谁来做决定?显然,在世界各国为全人类共有的未来做出这一系列决定的时候,中国的声音是极为重要的,而这些决策的结果也会直接影响中国。

我们知道当前在英语国家有许多关于气候工程学的讨论和研究,但问题是,世界上还有许多非英语国家。目前在华文世界有没有类似的讨论呢?使用中文的学术机构、政府和非政府组织有没有加入到这一全球性话题的探讨之中呢?

这些问题需要您来帮助解答!请把你们能找到的关于气候工程的中文研究和资料发给我们吧。我们将十分乐意将这些文献刊载在我们的网站上供大家分享。

contributions:

articles –